12+
Сегодня:
16 Сентября

  • Дарит знания и свет

    2018-03-270305- А ВОТ мои помощницы пришли! Вместе с ними провожу в библиотеке встречи, вечера и «круглые столы», – сказала заведующая Архангельской модельной библиотекой Галина Валентиновна Загрядская, когда на пороге появились Галина Адольфовна Широкова, Леонида Алексеевна Гончарова и Любовь Александровна Шишкалова.

    Гостьи, увидев в руках Галины Валентиновны «Книгу летописи» Архангельского, которую ведет заведующая библиотекой, решили познакомиться с её содержанием.
    Нашей газете Г.В. Загрядская рассказала, что в библиотеке родного села работает четверть века. Раньше располагалось книгохранилище в небольшом помещении сельской администрации, а когда построили новый современный Дом культуры, под библиотеку отвели две просторные комнаты. Тут светло и комфортно.
    – На новом месте у меня появилась возможность разграничить зоны для чтения различных категорий читателей, - рассказывает Галина Валентиновна. Тут – детская зона. Там – для взрослых, чуть поодаль – справочная литература. А в соседнем помещении – наша сокровищница, библиотечный фонд.
    Полки с литературой для читателей возрастом до 18 лет занимают немало места. Со слов хозяйки библиотеки, юные читатели любят фантастику, приключения и периодику, особенно журнал «Ёжик». Старшеклассников интересует художественная и справочная литература, роман-журнал, где публикуются произведения по школьной программе.
    Один из уголков библиотеки обустроен для детского творчества. Тут юные книгочеи могут рисовать за столиками, лепить, смотреть журналы. Свои рисунки по прочитанным книгам ребята развешивают на «арт-сушку». Там же работы из книжек-раскрасок. Видно, что нравится сельским детям и читать, и рисовать.

    Идём дальше по просторному помещению библиотеки. Заведующая продолжает:
    - Вот здесь выставки книг для детей разных возрастов. Тут и энциклопедии, и стихи, и справочники, сказки, рассказы. Книжный фонд у нас в год раза четыре пополняется примерно на 200 с лишних экземпляров. Всего же он составляет более семи тысяч экземпляров. Много в фондах краеведческой литературы. Читателей – 670 (в Архангельском 967 жителей). Постоянно пользуются библиотекой 132 человека, из них 80 взрослых, остальные дети.
    Галина Валентиновна рассказала, что существует и надомная форма библиотечного обслуживания. В селе есть больные пожилые люди, которым самим трудно посещать библиотеку. Выручают волонтёры, а то и сама завбиблиотекой приносит таким читателям нужную литературу. Заказы принимает по телефону. К Ольге Лукьяновне Гончаровой, например, завбиблиотекой ходит через неделю. Любит эта селянка книги православной тематики, по приусадебному хозяйству. С удовольствием читает стихи.

    Слева направо: Галина Адольфовна Широкова, Галина Валентиновна Загрядская, Леонида Алексеевна Гончарова, Любовь Александровна Шишкалова.

    В числе самых активных читателей – бывший директор школы Николай Алексеевич Никулин. Некоторые исторические книги Г.В.Загрядская для него даже в областной библиотеке заказывает. А вот другая любительница книг, Наталья Анатольевна Большакова, интересуется художественной литературой.
    Читательская зона для взрослых занимает приличную площадь. Литература в ней самая разнообразная. Неподалёку – компьютерная зона с выходом в Интернет, отсюда можно познакомиться и с базами данных других библиотек.
    Чуть поодаль – выставки. На одной из полок - литература о родном крае, на другой – посвящённая православию, на третьей - военно-патриотическая.
    Немного в сторонке – выставка-«вертушка», которая еженедельно обновляется с учётом знаменательных дат и последних событий.
    – Этот год объявлен Годом детского чтения в Белгородской области и всероссийским Годом волонтёра, так что выставки по этим темам будут работать постоянно, - говорит заведующая.
    Обращаю внимание на необычную поделку из бумаги – лебедя, крылья которого выполнены из цветов, символизирующих российский триколор.
    – Такая лебёдушка – подарок библиотеке от нашей постоянной читательницы Татьяны Ивановны Хазыковой, – с гордостью говорит Галина Валентиновна. - Много среди читателей мастеров, людей, увлечённых каким-либо видом рукоделия.
    Отдельная тема – мероприятия в библиотеке, тут уж без помощи читателей никак не обойтись. Готовят их все вместе. Из недавних - приуроченные к 8 Марта, 80-летию Владимира Высоцкого. А в прошлом году несколько встреч в библиотеке посвятили народным ремёслам.
    – Очень важно, чтобы была преемственность поколений, ведь без прошлого нет будущего. Важно, чтобы ребята унаследовали от старших умение и мастерство. Особенно понравилось селянам мероприятие, посвящённое прядению. К нам приходили местные рукодельницы, учили всех желающих работать с веретеном и прялкой. И у детей, и у взрослых это вызвало интерес.
    Много других встреч и вечеров проводится в сельской библиотеке, которая давно стала центром притяжения для всех архангельцев. Сюда приходят не только для того, чтобы взять интересную книгу, но и пообщаться, узнать что-то новое, чему-то научиться.
    – Работа в библиотеке для меня всегда в радость. Я с удовольствием иду сюда, с удовольствием готовлюсь к мероприятиям. Мне очень нравится делиться знаниями, – говорит Галина Валентиновна. – Хочу, чтобы люди были открытыми и добрыми. Считаю, что библиотека несёт нам знания и свет.

    Валентина ПАЮСОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/0900
EUR16/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью